魚料理は、煮付けが簡単☆

一番最初の記事なので、何を書こうか…すごく悩みました。

悩んだ結果、まずは、手抜き晩ご飯を公開することにしました。

ご飯を作るようになって、30年近くになりますが、簡単なものしか作れません。作れない訳じゃなくて、”作らない”かな。

レシピ考案したり、おしゃれな料理作ったり…出来ません💦 作るのも面倒臭いけど、毎日毎日、献立を考えるのが苦痛です。

昔は、お出汁もちゃんととってました。昆布とか、いりことか。でも今では、顆粒だし愛好家(^_^;)

⬇これこれ! 先日、久しぶりに業務スーパーに行ってGetして来ました🎵

 

カレーを大量に作って、何日もカレーライスの日が続いたり…手抜きばかりですが、一応気を付けているのは、栄養バランス。 野菜や魚を多めに摂るようにしています。

見た目は、質素で粗末な料理が多いですが、味は評判いいんですよ(;´∀`)

 

メニュー(献立)

  • からすかれいの煮付け
  • 白菜とウインナーのマヨ炒め煮
  • たまご豆腐
  • お味噌汁

 

詳細・簡単レシピ

からすかれい、美味しいですよね。大好きです。 煮付けは、お鍋に煮汁入れて放置で出来上がるので、時々作ります。 レシピ要らないですよね? 基本、目分量なので(*_*) だし汁に砂糖と醤油を入れて、味見しておいしければOK~。かれいを煮込んで出来上がり。 私は、↑これで作りますが、酒やショウガも適量入れて下さいね。

白菜とウインナーのマヨ炒め煮 は、キューピーさんのサイトを参考にしました。簡単に作れて、美味しかったですよ。

たまご豆腐。もう一品どうしよう…困った時の救世主☆ お皿に出すだけ‼ 我が家では、かなりの頻度で登場します。

お味噌汁は、それぞれご家庭の味があると思うので、レシピは省略です。

 

 

「一汁三菜」 と言いますよね。 主菜が魚の時は、少しボリュームが少ないと思うので副菜は二品にしていますが、主菜がお肉の時は、副菜は一品です。 理由は食費の節約の為です💧

 

同じようなメニューの繰り返しになると思いますが、時々ご紹介していきたいと思います。毎日の献立に悩んだときの参考になれば嬉しいなぁ…。 参考にならなくても(^^;)こんなダメな母ちゃんもいるんだと、安心したり、反面教師にしていただけたら幸いです。

 

 

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